设为首页 - 加入收藏 阜新站长网 (http://www.0418zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: xbox 平台 之前 指纹
当前位置: 首页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

企业内部网中的IP地址规划方案,这6个点你必须掌握!

发布时间:2019-08-20 04:40 所属栏目:[教程] 来源:YAWEN
导读:Intranet是 Internet技术在企业内部或闭合用户群内的实现,它的基本通信协议是TCP/IP协议,其中TCP使得内部网上的数据有序可靠地传输,IP 使内部网中的各个子网互联起来。 内部网中的每一台设备都是以IP地址标识网络位置的。 因此在组建内部网之前,要为网

Intranet是 Internet技术在企业内部或闭合用户群内的实现,它的基本通信协议是TCP/IP协议,其中TCP使得内部网上的数据有序可靠地传输,IP 使内部网中的各个子网互联起来。

内部网中的每一台设备都是以IP地址标识网络位置的。

因此在组建内部网之前,要为网上的所有设备包括服务器、客户机、打印服务器等分配一个唯一的IP地址。

内部网中的IP地址

考虑到今后的扩展、维护等问题,内部网的IP地址不仅应符合流行的国际标准,还应有规律、易记忆, 能反映自己内部网的特点。

不同单位的内部网有各自不同的特点,IP 地址的规划也需要考虑不同的因素。

假设由位于不同地理位置的两个子网组成一个内部网。

在进行这个内部网的IP 地址规划时,主要考虑了以下几个方面:

1. 确定内部网IP 地址的类型

IP地址由32 位二进制数码组成,8位为一组,分为4 组,中间 用 "."隔开。

每个IP地址有两部分,即网络标识和主机标识,这两种标识长度的不同,使IP地址分为五类,常用的有ABC三类,相应地址范围为(其中X表示0-255之间的任意数)

  • A类:1.X.X.X ~126.X.X.X
  • B类: 128.X.X.X ~ 191.X.X.X
  • C类: 192.X.X.X ~ 223.X.X.X

不难看出,

  • A 类 IP 表示少数网络上有众多主机;
  • B 类 IP 表示网络和主机分布适中;
  • C 类 IP 表示很多网络上有少量主机。

在选择内 部网的IP地址类型时,应根据内部网中的子网数量及每个子网的规模进行选择。

在此选用C类,前三段标识不同的网络,第四段标识一个网络中的不同主机。

为使IP地址反映内部网的特点,我们给其中的每一段都赋予了实际意义。

  • 第一段用来区分主干网和非主干网,主干网取192,非主干网取196;
  • 第二段区分不同地理位置的子网,甲地取1,乙地取2。

这样当内部网进行扩展,有新的子网加入时,其IP 地址的规划非常容易实现。

内部网中所有设备的子网掩码均选用缺省值255.255.255.0,不再用掩码划分子网。

2. 规划交换机各端口的IP 地址

网络中的服务器、客户机都直接或间接地连接到交换机的各个端

每个子网中,交换器各端口起到网关的作用。

为了让网关IP地址有规律,交换器端口IP 地址的主机标识都取“1”。

3. 规划FDDI 端口IP地址

每个子网中,FDDI 是主干网。

甲地有两台交换器,每台有两个 FDDI 端口,构成三个FDDI 双环。

两台交换器FDDI端口的IP 地址分别设为192.1.1.1、192.1.2.1、192.1.2.2和 192.1.3.1,

其中两个处于同一网段的FDDI 端口用于两台交换器之间的相连,乙地交换器有一个FDDI 端口,地址设为192.2.1.1。

4. 规划Ethernet端口IP地址

客户机通过集线器分别接在交换机的各个Ethernet端口上,若一个集线器上的客户机共享10M带宽。

哪些客户机共享10M带宽,应根据内部网的具体应用来决定。

假如客户机没有特殊的带宽要求,可按客户机所属的行政单位或所在的楼层分配带宽。

假设客户机较均匀地分布在各楼层内且无特殊的带宽要求,取后一种方式,把同一楼层内的客户机接在一个集线器上。

Ethernet端口IP地址的第三段取客件服务器、打印服务器,3~8口分别接相应楼层内的客户机。

如三层楼的客户机,通过集线器接在Ethernet的第 3 个端口上。

乙地客户机分布在2至6层,交换机8个Ethernet端口的IP地址分别设为196.2.1.1~196.2.8.1。

5. 规划服务器IP地址

服务器可以接在主干网FDDI上,独占或共享100M带宽,也可以 接在交换机的Internet端口上,独占10M带宽。

具体接在哪个端口,占用多大带宽,是由该服务器在内部网中所承担的任务决定的。

但不管接在哪个端口上,服务器都是与所接的交换器端口处于同一网络。

即服务器 IP地址的网络标识与所接端口的网络标识是相同的。

因此 服务器IP地址的规划只需对主机标识规划就可以了。

本例依据内部网中服务器的类型对主机标识做了不同规划,数据库服务器的主机标识为 20,WEB服务器为30,邮件服务器为40,打印服务器为50。

如甲地接在FDDI端口上的数据库服务器,IP 地址为 192.1.1.20;接在第一、二个Ethernet端口的邮件服务器、打印服务器,IP地址分别为196.1.1.40、196.1.2.50。

6. 规划客户机IP地址

客户机与所接的交换机的端口处于同一网络,其IP地址的规划也只需对其主机标识进行规划即可。

在具体规划时,应尽量考虑使主机标识体现内部网中客户机的某些特征,如所属的行政单位或所在具体物理位置等。

取后一种方式,主机标识直接引用其所在的房间号,因为大多数客户机与房间号具有一一对应关系。

如甲地某台客户机位于3楼的30号房间,其 IP 地址设为196.1.3.30。

选用这种方式,有两点需要注意:

  • 一是当房间号大于255时,主机标识不能直接引用,应再考虑其他对应关系。
  • 二是客户机的IP地址不具有连续性,因为有些房间可能无客户机,而另一些房间可能有不只一台客户机,为方便今后新的客户机IP地址的分配,应做好现有客户机IP地址的整理记录工作。
  • 另外,如果内部网要与互联网 Internet相连,在规划内部网 IP地址之前,应到有关部门办理申请Internet网的 IP 地址。

由于 Internet上的 IP地址比较紧张,申请到的IP地址可能不够分配给内部网的每一个设备,这时仍需对内部网的IP地址进行规划。

内部网与Internet的连接,可通过代理服务器等手段实现。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章