设为首页 - 加入收藏 阜新站长网 (http://www.0418zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2019 平台 系统 redis
当前位置: 首页 > 运营中心 > 建站资源 > 策划 > 正文

物联网将成网络犯罪觊觎的新天堂

发布时间:2019-09-21 06:21 所属栏目:[策划] 来源:博文的博文
导读:5G时代即将来临,让大家对于物联网(IoT)的发展更加期待。但是有个非常重要的问题,在大家期待物联网为人们生活带来更大更多便利时可能被忽略了,那就是信息安全的问题。 由于物联网万物互联的特性,所以黑客从各式各样装置入侵的机会也就大增,他们可从人

5G时代即将来临,让大家对于物联网(IoT)的发展更加期待。但是有个非常重要的问题,在大家期待物联网为人们生活带来更大更多便利时可能被忽略了,那就是信息安全的问题。

物联网将成网络犯罪觊觎的新天堂

由于物联网“万物互联”的特性,所以黑客从各式各样装置入侵的机会也就大增,他们可从人们联网的电动牙刷侵入,从智能音箱侵入,从智能路灯侵入,从智能运动鞋侵入,从交通工具侵入,从摄像头入侵……。简言之,可联网的设备有多少种,入侵的“大门”就有多少个。

黑客透过物联网不但可以取得所有用户的隐私及其它宝贵信息,经过加工或转手来牟利。有些黑客甚至可以用物联网“接手”设备的控制权,来威胁、勒索商家及个人;例如入侵工厂的生产设备,威胁让生产停顿来让厂家付钱消灾。或是黑客“绑架”用户电脑的摄像头或是家里监视器,拍摄不雅照片或视频,勒索用户。

总之,物联网让个人使用的消费性装备,社会性的公共装置及工厂的工业设备暴露于更高的风险之下。尤其是可以联网的装备有成千上万家的供应商,这么多不同的厂商大家分属完全不同的领域,彼此不会互通信息(或说没有交集),而且不是每一家都有良好的认知及能力(通常受限于成本考量),让其装备或设备能事先做好防范措施。

不过危机就是商机,未来提供网络安全解决方案的厂商将会更加吃香,生意预期会欣欣向荣。而为了提高黑客的犯罪成本,产生震慑效果,在政府层面应该修订更为严厉的处罚法规,来遏制企图利用物联网犯罪的个人或团伙。至于普通民众在享受物联网带来的好处之余,绝大多数人的确是没有技术能力去防范未然,只能提高警惕、自求多福了。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章