设为首页 - 加入收藏 阜新站长网 (http://www.0418zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2019 平台 2017 之前
当前位置: 首页 > 创业 > 模式 > 正文

浅谈如何引入大数据推动公安交警工作的几点思考

发布时间:2019-07-17 05:53 所属栏目:[模式] 来源:安全内参
导读:副标题#e# 新时代下,公安交管部门如何引入大数据推动交警工作,实现质量变革、效率变革、服务变革,是摆在我们面前的一项重大而深远的新课题。笔者现结合郧西公安交通安全管理工作引入大数据推动交警工作提出几点思考,以期作为引玉之砖。 一、新时代公安

新时代下,公安交管部门如何引入“大数据”推动交警工作,实现质量变革、效率变革、服务变革,是摆在我们面前的一项重大而深远的新课题。笔者现结合郧西公安交通安全管理工作引入大数据推动交警工作提出几点思考,以期作为引玉之砖。

fuINZvB

一、新时代公安交警引入“大数据”战略的新思维

“建设网络强国、数字中国、智慧社会”是习总书记在十九大报告中作出的战略部署,要求各级领导干部“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。第一次把“网信化”上升到提高“执政本领”的高度,为公安交警引入大数据推动工作指明了前进方向。

(一)要引入“大数据”打造“新引擎”。在新的信息化时代瞬息万变的条件下,大数据对公安交警部门应对道路交通安全管理工作复杂局势提出了巨大挑战。必将提高交通管理工作决策的科学性、精准性和预防预测预警能力及应急响应能力等,以“数据流”引领“信息流”、以“业务流”引领“服务流“、以“管理流”引领“大融合”已是大势所趋。因此,树立以大数据智能应用为核心新的警务运行模式,从海量数据资源中挖掘内在价值,才能实现指挥决策科学化、打击防范精准化、指挥调度扁平化、服务管理高效化。

(二)要引入“大数据”开辟“新途径”。大数据在加强鄂西北山区郧西县道路交通安全管控、创新社会管理模式、增强交通安全社会治理能力等方面具有明显优势。尤其我县在2016年紧紧抓住“金盾工程”二期建设的基础上,公安交警部门通过加大对城区“智慧交通”建设,积累了海量数据和资源,初步建成了交通管理智能化指挥“数据平台”,为实现交通安全社会治理能力现代化提供了重要数据基础和决策支撑。

(三)要引入“大数据”开创“新格局”。引入公安大数据不仅能够有效推动交通管理工作,而且能够对各类信息数据集成和挖掘分析,既能够为公安交警警务工作提供有力技术支撑,还能够全面感知、分析各类交通违法犯罪趋势和规律,及时发现存在的问题和不足,推动公安交警战斗力生成模式发生重大变革。可以说,未来公安交警部门核心战斗力的竞争,就是对数据资源的挖掘能力的竞争。唯有此,才能开创公安交管工作“新格局”。

二、新时期公安交警跳出大数据工作的“误区”

2017年12月8日,习总书记在中央政治局第二次集体学习时再次强调“要实施国家大数据战略、加快建设数字中国”。为此,公安部也成立了全国公安机关大数据工作领导小组,为大力推进实施公安交警跳出“大数据”工作的“误区”提供了根本遵循。

(一)要跳出大数据的“认识误区”。建立一个高效的大数据集群,需要投入较高的硬件成本,随着数据规模的增长,在存储、计算、流处等方面都需要进一步的扩容,这也意味着后期维护成本的增加。要跳出“把大数据等同于数据大、电子化”的认识误区。数量大只是大数据的特点之一,更重要的在于价值特征和处理技术手段。公安交警部门实施大数据集群的目的是通过对数据的量化分析和技术处理,挖掘数据背后的本质联系,实现数据的增值效果,从而提升公安交管工作的智能化水平。

(二)要跳出大数据的“盲目误区”。实施公安大数据离不开高新企业的技术支持、资源优势等,不得盲目将公安大数据规划设计、解决方案和落地服务等整体打包给高新企业,自己当甩手掌柜。它需要全警、全过程参与项目设计,形成整体研发、应用和有效的互动,参与数据测试和验证,对一些核心参数、关键技术要全程跟进,牢牢把握工作的主动权,确保大数据的“功能”变成“智能”、“智能”变成“服务”、“服务”变成“效能”。

(三)要跳出大数据的“单一误区”。要将公安交警部门大数据融入到公安交通管理业务的方方面面,既有基础性搭建,也有技术性更新,一套成熟的大数据智慧交通管理中心应纳入公交客运、道路交通、国土资源、气象服务、视频监控等多种信息资源,形成信息共享、协同一体的大数据应用格局,才能实现有效的交通管理和高效的出行服务,需要部门支持、整体配合,并非交警部门单独一家就能够完全实现的。

三、准确把脉当前公安交警“大数据”工作的问题

公安交管“大数据”依赖于数据“采集、传送、处理、发布”,涉及各种终端设备、控制系统、中心平台和通信链路等千丝万缕工作。在目前追求开放共享的条件下,除了完善相关体系、制度、标准外,加大数据战略规划、消除“孤岛”现象、提升“支撑”能力、提高“深度”应用、解决人才匮乏问题也是的关键之所在。

(一)“战略规划”不足。对公安交警大数据整体把握不够、站位不高、思路不清,顶层设计不科学,缺乏系统的战略规划、完备的组织架构和与时俱进的战略思维。有些地方由于没有进行充分的调研和深入的分析研判,制定的顶层设计要么不符合本地社情警情、经济水平、地理环境、信息化基础等,要么不符合近期和长远发展目标,导致无法真正落地实施,贻误发展机遇。

(二)“孤岛现象”突出。由于公安各警种及相关部门建设的大数据系统数量庞杂,各自为战、相对独立,数据大量分散在不同的业务平台,形成“数据孤岛”,导致重复建设、重复采集、资源浪费和综合利用效率低下现象突出。此外,当地政府各部门、公共服务机构、互联网企业等掌握着大量关键的数据,公安交管部门可获取社会面数据的渠道有限、手段单一,方式陈旧,无法与这些机构数据共享,数据的时效性、鲜活性、准确性、可用性较差,深度挖掘大数据工作难于“上青天”。

(三)“支撑能力”不强。目前,公安交管信息化平台整体计算能力还不够强,响应速度慢,支撑能力明显不足。如,受经费制约,无法保证网络、系统、设施设备的迭代更新、扩容升级,维护管理得不到长期资金支持,无法支撑更高端的业务应用需求。有的乡镇集镇道路视频监控、卡口、电子警察等感知设备覆盖不广,社会面末端感知接入不够,实时感知预警技术手段不足,尚未形成整体感知网络,难以为警务工作提供有效支持。有的因监控摄像头清晰度不够、视频分析处理能力弱、人脸识别不足、视频侦查案件应用滞后等,导致视频大数据应用效率较差。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章